お魚厚揚げと根菜のオイスター炒め
お魚厚揚げは魚や豆腐を原料としているため、からだを作るもととなるたんぱく質が含まれています。そのまま食べるだけでなく、野菜や芋と一緒に料理することで、食べごたえ満点のおかずに早変わり!また、これらと一緒に食べることで、食物繊維やビタミン類も摂取することができます。水分が出にくいおかずなので、常備菜やお弁当にもおすすめです。
- 材料(2人分)
- ●お魚厚揚げ1パック
- ●さつまいも50g
- ●れんこん50g
- ●にんじん50g
- ●ごま油大さじ1/2
- ●A オイスターソース大さじ1
- ●A みりん大さじ1
- ●A 酒大さじ1
- 調理時間10分
- エネルギー324kcal
- 塩分2.3g
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1
「お魚厚揚げ」は4等分に切る。れんこんとにんじんは皮をむく。れんこんとさつまいもは半月切りまたはいちょう切りにし、水にさらして水気を切る。にんじんも同様の大きさに合わせて切る。
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2
フライパンを弱火で熱し、「お魚厚揚げ」を入れて両面焼く。表面に軽く焼き色がついたら一度取り出す。
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3
同じフライパンにごま油をひいて熱し、れんこん、さつまいも、にんじんを入れて炒める。火が通ったら、「お魚厚揚」げとAを加え、サッと炒め合わせたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
お魚厚揚げを先に素焼きしておくことで、香ばしく仕上がります。