商品検索をする

かぼちゃとさつま揚の甘辛煮

レシピに使用されている商品

一正のさつま揚とかぼちゃを使った、てりってりの甘辛煮。ご飯がすすみます。

  • 材料(2人分)
  • ●一正のさつま揚1袋
  • ●かぼちゃ150g
  • ●ししとう8本
  • ●いりごま(白)小さじ1
  • ●A しょうゆ大さじ1
  • ●A みりん大さじ1
  • ●A 砂糖大さじ1
  • ●A 水大さじ2
  • ●ごま油少々
  • 調理時間20分
  • 1

    一正のさつま揚は半分に切る。ししとうはヘタを落とし、包丁の刃先で一か所切り込みを入れる。

  • 2

    かぼちゃは種をとり、1cm幅に切って水に5分ほどさらす。耐熱皿に並べてふんわりラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。

  • 3

    フライパンにごま油をひいて中火で熱し、かぼちゃに入れて焼き色をつける。

  • 4

    一正のさつま揚、ししとうを加え、中火で1分ほど炒めあわせる。

  • 5

    弱火にしてAを加え、全体をからめるように5分ほど煮る。

  • 6

    器に盛り、いりごま(白)をふってできあがり。

ワンポイントアドバイス

焦げ防止の為、調味料は弱火で煮からめます。冷蔵庫で4〜5日作り置きできます。

レシピに使用されている商品

一正のさつま揚(6枚)

●国産すり身100%使用。
●日本食品標準成分表2020「さつま揚げ」と比較して塩分を40%カットしました。
●弾力があり、しなやかな食感のさつま揚です。魚の旨味を感じられ、生食でよりおいしく召しあがれます。


※黒又は赤の点が見受けられることがありますが、これは魚の皮ですので安心してお召しあがりください。

さつま揚(6枚)

●日本食品標準成分表2020「さつま揚げ」と比較して塩分を40%カットしました。
●減塩活動の活発化に伴い、利用頻度の高いリーズナブルなさつま揚においても減塩化の健康志向を推進します。
●ベーシックな小判型のさつま揚の6枚入りタイプです。
●おでんにはもちろん、煮物に、そのままサッと焼いたりと使い勝手のよいさつま揚です。
●日本高血圧学会減塩委員会 第2回減塩食品アワードで金賞を受賞しました。

※黒又は赤の点が見受けられることがありますが、これは魚の皮ですので安心してお召しあがりください。

さつま揚(5枚)

●日本食品標準成分表2020「さつま揚げ」と比較して塩分を40%カットしました。
●減塩活動の活発化に伴い、利用頻度の高いリーズナブルなさつま揚においても減塩化の健康志向を推進します。
●ベーシックな小判型のさつま揚の少量タイプです。
●おでんにはもちろん、煮物に、そのままサッと焼いたりと使い勝手のよいさつま揚です。


同じ商品を使った他のレシピ