オホーツクとくずし豆腐のスープ
オホーツクとお家にある材料で簡単に作れるあったかスープです。オホーツク・卵・豆腐には、からだを作るもととなるたんぱく質が豊富に含まれていて、このスープ1杯で約13gのたんぱく質が摂取できます。また、卵や豆腐は消化の良い食品です。イベントが多い冬に、身体も心も癒やされる温かいスープを飲んで、ほっと一息つくのはいかがでしょうか。
- 材料(2人分)
- ●絹ごし豆腐200g
- ●長ねぎ40g
- ●オホーツク5本
- ●卵1個
- ●水350ml
- ●ごま油小さじ1
- ●鶏ガラスープの素 (顆粒)小さじ1
- ●オイスターソース小さじ1
- ●片栗粉小さじ1/2(同量の水で溶く)
- 調理時間10分
- エネルギー157kcal
- 塩分1.8g
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1
豆腐はひと口大に切り、長ねぎは斜め薄切りにする。オホーツクは食べやすく裂く。卵はボウルに溶きほぐす。
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2
鍋にごま油を入れて弱火で熱し、長ねぎを加えてサッと炒める。水、オホーツク、鶏ガラスープの素を加えて中火にし、沸騰するまで煮る。
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3
手順2に豆腐とオイスターソースを加えて1〜2分ほど煮る。弱火にし、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
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4
手順3に溶き卵を回し入れて中火にする。卵がふんわりと浮いてきたら大きく混ぜ、火を止めてできあがり。
ワンポイントアドバイス
卵を加える前に水溶き片栗粉を加えることで、卵がふんわりと仕上がります。