初級編

  • 1かまぼこを11mm幅に切ります。
  • 2片端を1センチほど残して、1/3のところに切り目を入れます。
  • 32.と反対側からもう1箇所切り目を入れます。
  • 4切った端をねじるように交差させ、形を作ります。
  • 1かまぼこ紅白をぞれぞれ11mm幅に切ります。
  • 2真ん中に切り目を入れて、赤と白を並べ替えます。
  • 1かまぼこ紅白をぞれぞれ2cm幅に切ります。
  • 21.を半分に切ります。
  • 32.を下を切り残して直角に縦横の切り目を入れます。
  • 4花びらのように開いて、中央にゆで卵の黄身や錦糸卵、ゆずの皮などをあしらいます。

中級編

  • 1かまぼこを11mm幅に切ります。
  • 21.の上側に切り込みを入れます。
  • 3切れ目を入れた部分の縦中央に切り込みをし、端をくぐらせます。
  • 1端を1/3程度残し、厚さ4mm程度の切り目を2本入れ、1.2cm程の厚さで切ります。
  • 2真ん中に切り目を入れます。
  • 3上肩にも切り目を入れ、真ん中の切り目に端を差し込みます。
  • 12mmの厚さのかまぼこを5枚切ります。
  • 21.をずらして並べ、手前から巻きます。
  • 3巻き終わりを、つま楊枝で止めます。
  • 1かまぼこを11mm幅に切ります。
  • 21.の上側に半分程切り込みを入れます。
  • 32.の端を2つストローでくり抜きます(目に使います)。
  • 4側面の目の部分にストローで穴を空け、3.を埋め込みます。
  • 52.で切れ目を入れた部分の縦中央に切り込みを入れます。
  • 65.をそれぞれ内側に丸め込みます。
  • 1かまぼこを11mm幅に切ります。
  • 2真ん中部分だけ向こうまで突き抜けるよう包丁を入れます。
  • 3片面だけを、先ほどの切り込みまで斜め半分に切り、裏面も同じことを繰り返します。
  • 1かまぼこの下を切り残して、5枚に切ります。
  • 2両端の2枚を端から2/3程度切ります。
  • 3真ん中の1枚を2.と反対側から2/3程度切ります。
  • 4両端と真ん中を折り込みます。

上級編

  • 1かまぼこを11mm幅に切ります。
  • 21.の上側に薄めに切り込みを入れます。
  • 32.で切れ目を入れた部分の縦3等分に切り込みを入れます。
  • 43. を三つ編みします。
  • 1絹さやはゆでで細くスライスしておきます。
  • 2かまぼこ(白)を11mm幅に切り、上部真ん中に切れ込みを入れます。
  • 3かまぼこ(赤)を2mm程度の厚さにスライスしたものを3枚用意します。
  • 43.をずらして並べ、手前から巻きます。
  • 54.を2.の切れ込みの中に入れ、1. の絹さやを飾ります。
  • 1かまぼこを11mm幅に切ります。
  • 2かまぼこの下を残して幅3mmの切り込みを深めに入れます。
  • 3同じ方向に織り込んでいきます。
  • 1かまぼこに包丁の先を斜めに入れ、こまかく動かしながら切ります。
  • 2包丁の動きで、波は小さくも大きくもなります。
いちまさ公式オンラインショップで購入する いちまさ楽天オンラインショップで購入する