かまぼこの知識
練り製品の栄養
たんぱく質
たんぱく質はアミノ酸が鎖状につながってできており、そのつながり方は食品によって違います。アミノ酸は約20種類あり、このうち体内で合成できない9種類を必須アミノ酸といい、この必須アミノ酸をバランス良く含んでいるものが良質たんぱく質と言われています。かまぼこ製品は必須アミノ酸のバランスが良く、必須アミノ酸が一部不足しているご飯や麺類、大豆なども、かまぼこ製品と組み合わせることでおのおのの不足が補給できると言われています。
カルシウム
日本人は不足しがちな栄養素ですが、さつま揚やつみれにはカルシウムが比較的多く含まれていると言われています。成長期の子供はもちろん、全ての年代において欠かせない栄養素です。
脂肪
脂肪を構成する脂肪酸には3種類ありますが、いわしやさばなどの青魚を原料としたかまぼこ製品にはDHAやEPAが含まれています。DHAは集中力を高めたりと頭を良くする成分として、EPAは動脈硬化を防いで血液をサラサラにする効果があると言われています。
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かまぼこなんでもバイブル出典:全国かまぼこ連合会
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かまぼこはタンパク質のかたまり出典:全国かまぼこ連合会
ダウンロード - 日本かまぼこ協会HP