抹茶とうふであんみつ
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1
抹茶とうふを2cm角に切って器に盛る。
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2
ゆであずき、みかんをのせる。
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3
りんごを木の葉の飾り切りにして添える。【木の葉の飾り切り】りんごは4等分にして芯を取り除く。端から約3mmのところから中央に向かって切り込みを入れ、逆側からも同じように切り込みを入れて2つに切り離す。切り離したりんごに同様に切り込みを入れて切り離す。これを3~4回繰りし、切り離したりんごを少しずらして重ねる。
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4
バニラアイスをスクープでのせ、添付の黒蜜をまわしかけてできあがり。
ワンポイントアドバイス
りんごは角切りにして散らしてもよいです。
レシピに使用されている商品
抹茶とうふ
●和風の定番である抹茶を使用した、「和風デザート風味とうふ」です。
●京都「丸久小山園」の宇治抹茶と愛知県西尾市「松鶴園」の西尾の抹茶を使用しています。
●沖縄産黒糖を使用した特製黒みつ付き。
●抹茶のほろ苦さがやみつきになる一品です。
●1個65gで食べやすい大きさになっています。