商品検索をする

抹茶とうふであんみつ

レシピに使用されている商品
  •  
  •  

抹茶とうふを使った簡単おやつです。フルーツ、あずき、アイスを贅沢に盛合せます。

  • 材料(1人分)
  • ●抹茶とうふ2個
  • ●ゆであずき40g
  • ●りんご1/8個
  • ●みかん(シロップ漬け)4粒
  • ●バニラアイス15g
  • 調理時間15分
  • 1

    抹茶とうふを2cm角に切って器に盛る。

  • 2

    ゆであずき、みかんをのせる。

  • 3

    りんごを木の葉の飾り切りにして添える。【木の葉の飾り切り】りんごは4等分にして芯を取り除く。端から約3mmのところから中央に向かって切り込みを入れ、逆側からも同じように切り込みを入れて2つに切り離す。切り離したりんごに同様に切り込みを入れて切り離す。これを3~4回繰りし、切り離したりんごを少しずらして重ねる。

  • 4

    バニラアイスをスクープでのせ、添付の黒蜜をまわしかけてできあがり。

ワンポイントアドバイス

りんごは角切りにして散らしてもよいです。

レシピに使用されている商品

抹茶とうふ

●抹茶は京都「丸久小山園」の宇治抹茶を使用しています。玉露入り。
●1個65gで食べやすい大きさです。

同じ商品を使った他のレシピ