商品検索をする

ハートちくわの磯辺揚げ

レシピに使用されている商品
  •  
  •  

ハート型に仕上げたキュートな磯辺揚げです。お弁当のおかずにもぴったりです。

  • 材料(8個分)
  • ●ちくわ(4本)2袋
  • ●A てんぷら粉25g
  • ●A 冷水40ml
  • ●A 青のり大さじ1
  • ●揚げ油適量
  • 調理時間15分
  • 1

    ちくわは縦に切り込みを入れて開く。焼き目がついている面を内側にして、両端を内側に折り畳み、ハート型にしたら爪楊枝で固定する。 

  • 2

    鍋に揚げ油を入れ、170〜180℃に熱する。

  • 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、手順1をくぐらせる。

  • 4

    手順3を手順2の鍋に入れて1分ほどで一度裏返し、さらに1分ほどこんがりと色がつくまで揚げる。

  • 5

    ペーパータオルにとって余分な油を切り、爪楊枝を外してできあがり。

ワンポイントアドバイス

低い温度でゆっくり揚げていると、ちくわが膨らんでしまいます。揚げ油をしっかり熱し、短時間で揚げると小ぶりでかわいいハート型に仕上がります。

レシピに使用されている商品

笹竹 ちくわ 4本

●生でそのまま、また天ぷら、煮物など幅広くご利用いただけるように作りました。
●フィッシュプロテインマーク入り。

同じ商品を使った他のレシピ