まいたけとカニかまの中華ごま酢和え
まいたけには、カルシウムが骨に吸着するのを助けるはたらきのあるビタミンDが含まれています。また、腸内環境を整えるはたらきがある食物繊維も豊富です。レンジで加熱して、きゅうりやカニかまと和えるだけであっという間に副菜を作ることができます。常備菜にしておけば、お弁当にも活躍してくれます。
- 材料(2人分)
- ●まいたけ100g1パック
- ●サラダスティック4本
- ●きゅうり1/2本
- ●いりごま(白)小さじ2
- ●A ごま油小さじ1
- ●A 鶏ガラスープの素小さじ1
- ●A しょうゆ小さじ1/2
- ●A 酢小さじ1/2
- ●A 砂糖小さじ1/2
- 調理時間5分
- エネルギー71kcal
- 塩分1.3g
-
1
まいたけは小房に分ける。きゅうりはせん切りにし、カニかまは縦にほぐす。Aは混ぜ合わせておく。
-
2
耐熱ボウルにまいたけを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
-
3
ボウルに溜まった水分を捨て、すべての材料を加えて和えたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
まいたけを加熱した後に水分を捨てることで、味が薄くなることを防ぐことができます。
レシピに使用されている商品
ビタミンD 舞茸 100g
●100%まいたけ由来のビタミンDです。
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
●ビタミンDは、カルシウムと相性が良いため、乳製品や小魚などカルシウム豊富な食材と一緒に召し上がることをおすすめします。