初級編
- 1かまぼこ紅白をぞれぞれ2cm幅に切ります。
- 21.を半分に切ります。
- 32.を下を切り残して直角に縦横の切り目を入れます。
- 4花びらのように開いて、中央にゆで卵の黄身や錦糸卵、ゆずの皮などをあしらいます。
中級編
- 1かまぼこを11mm幅に切ります。
- 21.の上側に半分程切り込みを入れます。
- 32.の端を2つストローでくり抜きます(目に使います)。
- 4側面の目の部分にストローで穴を空け、3.を埋め込みます。
- 52.で切れ目を入れた部分の縦中央に切り込みを入れます。
- 65.をそれぞれ内側に丸め込みます。
上級編
- 1絹さやはゆでで細くスライスしておきます。
- 2かまぼこ(白)を11mm幅に切り、上部真ん中に切れ込みを入れます。
- 3かまぼこ(赤)を2mm程度の厚さにスライスしたものを3枚用意します。
- 43.をずらして並べ、手前から巻きます。
- 54.を2.の切れ込みの中に入れ、1. の絹さやを飾ります。