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菜の花とホタテ風味の和え物

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春に旬を迎える菜の花を使った簡単副菜です。菜の花には、抗酸化作用のあるビタミンC、骨を作るのに必要なカルシウム、たんぱく質の合成や血を作るのを助ける葉酸が豊富に含まれています。これらの栄養素は水溶性のため、日々の食事からしっかり摂取することが必要です。「サラダファミリー 焼きホタテ風味」は、脂質が少なくたんぱく質が豊富なのでたんぱく質の補給とともに、旨味が加わりおいしくお召し上がりいただけます。

  • 材料(2人分)
  • ●サラダファミリー 焼きホタテ風味1パック
  • ●菜の花160g
  • ●めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1
  • ●からし小さじ1/3
  • 調理時間10分
  • エネルギー59kcal
  • 塩分0.9g
  • 1

    サラダファミリー 焼きホタテ風味は手で大きめにほぐす。

  • 2

    鍋に湯を沸かし、菜の花を入れて2分ゆでる。ざるにあけて、水気をしっかり切り、食べやすい大きさに切る。

  • 3

    ボウルにめんつゆ(3倍濃縮)とからしを入れて混ぜ合わせる。

  • 4

    3にサラダファミリー 焼きホタテ風味と菜の花を加えて和え、器に盛ってできあがり。

ワンポイントアドバイス

水っぽくなるのを防ぐために、菜の花をゆでた後は水気をしっかり切りましょう。

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