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ちくわを入れるだけですぐできるおでんつゆアレンジ〜牛すじ煮込み風〜

レシピに使用されている商品
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おでんつゆに牛肉と甘辛いたれをプラスすることで牛すじ風にも活用できます!

  • 材料(2〜3人前)
  • ●ちくわを入れるだけですぐできるおでんつゆ1パック
  • ●牛こま肉200g
  • ●青ねぎ適量
  • ●しょうが1片
  • ●[A]醤油大さじ1
  • ●[A]砂糖大さじ2
  • ●[A]酒大さじ2
  • ●[A]味噌大さじ1
  • ●ごま油大さじ1
  • 調理時間15分
  • 1

    「ちくわを入れるだけですぐできるおでんつゆ」の玉子以外の具材を食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋にごま油をひいて、しょうがを入れる。香りが立ったら、牛こま肉を入れる。

  • 3

    「ちくわを入れるだけですぐできるおでんつゆ」の具材、おでんつゆ半量、[A]を入れ、沸騰したらアクを取る。

  • 4

    落しふたをして、弱火で10分ほど汁気がなくなるまで煮る。

  • 5

    器に盛り付けて、お好みで青ねぎと七味を散らしてできあがり。

ワンポイントアドバイス

濃い味が好きな方はおでんだしを入れる量を増やしてお楽しみください。

レシピに使用されている商品

ちくわを入れるだけですぐできるおでんつゆ

●おでんだしが染み込んだ大根・玉子・こんにゃくが各2個入った、2〜3人前のおでんができるレトルトのおでんつゆです。

●下処理が面倒で味しみに時間のかかる具材が調理済みなので、出汁ごとお鍋に移し、お好みのおでん種を加えて15分煮るだけで、簡単に本格的なおでんができあがります。

●北海道産昆布のエキス、比内地鶏ガラスープ、かつお本枯れ節を使用した本格的なストレートスープです。

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